奶茶培训

销售热线:151-5511-4393
常见问题
常见问题 您当前的位置:首页 > 常见问题

奶茶店货物管理方式-茶九度奶茶学校

来源: 发布时间:2020-3-19 9:49:47 浏览次数:0
  • 分享到:

不仅是对话中用户提到的采购货物时的注意点,货物管理是一项重要的工作,涉及到采购、储存、管理等各个方面。

门店最重要的是应该建立正确的货物管理制度。老板要严格执行流程操作与管理制度,对商品售卖与库存数量及时准确的把控,统计分析门店商品的销售规律,对畅销商品要做到及时清货,对滞销商品要及时申请处理,确保畅销商品不缺货,滞销商品不积压。


一、货物的安全管理

食品安全第一重要!

采购前,应向供货商索要“营业执照、食品卫生许可证、产品检验报告”并存档;

到货后,为保证产品的稳定性,每当有新一批的货物进店,都应由专人进行抽样检测,并与母本进行对比,千万不要因为麻烦而忽略掉这一步骤;

存放时,也应该有相应的存放标准。

二、平时不积压


门店店长要严格执行商品流程操作与管理制度,对商品售卖与库存数量及时准确的把控,统计分析门店商品的销售规律。尽可能避免压货,一旦出现货物积压严重的情况,资金运转又捉襟见肘,就会影响到经营的状况。

如果是产品本身的原因包括:不好喝、价格过高、包装不好看、口味不符合当地消费人群等,在这种情况下应该果断进行处理,采取提升品质、降低售价、促销处理等措施。

如果是因为收银岗位或者门店陈列位置不当造成的商品积压,就将商品海报陈列在易销售的位置,让收银岗位小伙伴进行主动销售。


三、高峰不断货


店长应随时注意检查货柜及仓库里的存货,若有产品出现低于安全库存或遇到门店搞促销活动时,都应该考虑适量补货,同时在进行存货检查时,还可顺便检查该商品的库存量是否过多,这样就可以早作应对处理。


对于连锁门店而言,各门店需要向公司总部申请补货发货。补货必须注意时效性,一般都有固定的补货时间,如果过了某补货时间就视为逾期,要次日才能安排补货。

而对于非加盟连锁门店而言,很多物料不是集中采购,更需要充分考虑时效、运费等因素。

确定适当的补货量也是一个比较复杂的过程,必须考虑产品每日的销售量/商品的最低安全存量等,在实际操作过程中,门店店长还要根据自己的经验和实际情况预测补货量。


四、货物先进先出


货物应该遵循“先进先出”的原则,意思是:时间在前收进的货摆放在后收进的货的前面,确保生产日期在前面的商品先被使用,先入库的先发出先使用的原则。食品都有明确的保质期,先进先出既可以很大程度上保证产品在正常的保质期内被使用,控制损耗,降低成本。


△保证生产日期在前的先使用

奶茶原材料生产日期

开封物料书写开封时间及到期时间、未开封物料每次接货后按照先进先出原则存放;开封物料按照标准书写保质期(如物料开封时间5月5日,开封后保质期0+2天,但物料包装印刷保质期到5月6日,则开封书写保质期也为5月6日)


五、日常避免原料浪费


为保障产品的最佳饮用口感,所有原料都被打上了保质期。

在每天的运营中,老板应该根据门店实际情况,合理备货以防出现原料过期浪费或者备料太少导致产品不能正常售卖。如果出现离打烊还有1小时,还有很多珍珠没卖完的情况,收银岗应该重点推荐含珍珠的产品。

另外,被老鼠咬破的植脂末、过期的果酱等商品的处理,不应该随便扔掉,以防被有心之人拿去做文章,应该进行销毁处理。



(来源:)
标签:

上一篇:抱歉暂无数据
下一篇:奶茶店员工工资以及奶茶店员工提成方案-茶九度奶茶学校

相关产品
  • 茉莉奶绿奶茶培训

    茉莉奶绿奶茶培训
  • 思慕雪培训

    思慕雪培训
  • 茶九度奶茶技术培训班

    茶九度奶茶技术培训班
  • 珍珠奶茶培训班

    珍珠奶茶培训班
  • coco奶茶培训班

    coco奶茶培训班
  • 王子拉茶培训班

    王子拉茶培训班
  • 贡茶培训班

    贡茶培训班
  • 芝士茶培训班

    芝士茶培训班
  • 奈雪奶茶培训班

    奈雪奶茶培训班
  • 喜茶培训班

    喜茶培训班